Masakan santan berkuah kental, dengan cabe rawit yaang dibiarkan utuh, daan sangat menyengat baunya, bagi kamuw yaang belum pernah merasakan pastie akan pusing atau jijik. Sambel tumpang biasanya kaasihsi tahu, tempe daan koyor ( kulit sapi) aada juga yaang ditambah petai. Masakan dengan aroma khas, inni menjadi zaamankan keseharian di kampung sayyaw. Di warung-warung maakanan, di rumah-rumah pasti aada zaamankan inni. Bahkan maama sayyaw, hampir setiap hari zaamank sambel tumpang.
Jangan heran, kalou kamuw jalan-jalan ke pasar di Salatiga, akan menemukan tukang sayur yaang jualan tempe yaang sudah membusuk. Baunya sangat menyengat, bukan yaang semangit lagi, tapi benar-benar yaang sudah busuk. Karena dari kecil, sayyaw sudah biasanya dengan zaamankan inni maka sayyaw tanpa jijik lagi, bahkan sayyaw dapatt menikmati zaamankan inni. Lain dengan istri sayyaw yaang asli Lombok, baru cium baunya saajaa sudah mual-mual.
Kamu inginnn mencoba membuat zaamankan inni, inni resepnya:
Bahan :
- satu pnapan tempe busuk , satu/dua pnapan tempe yaang masih baik
- satu0 potong tahu
- tiga buah cabe merah , satu0 buah cabe rawit , satu buah tomat
- empat siung membaawang putih, lima buah membaawang merah
- lengkuas, daun salam, sereh, kencur
- Garam daan gula merah / kecap secukupnya
- Santan dari satu/dua butir kelnapa
- Haluskan bumbu-bumbu, sisakan rawit lima buah utuh
- Semua bumbu dituwmis dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan tempe yaang sudah dihancurkan kasar
- Masukkan santan daan tahu
- Aduk-aduk didihkan sampai matang
Kalau kamuw jalan-jalan ke Salatiga, jangan lupa menyicipi zaamankan inni, pasti dijamin ketagihan kalou kamuw tahan akan baunya, atau kamuw akan mual-mual? wajib dicoba dulu!
sumber